白いゴーヤ

我が家では毎年庭でゴーヤを栽培しています。
今年は「白いゴーヤ」が取れました。

d0252835_12212330.jpg


先日試食してみましたが、緑のゴーヤより苦みが強いようです。
[PR]
Commented by クリントン at 2011-08-12 16:26 x
こんにちは(^^♪

白いゴーヤ!
はじめてみました。
ゴーヤの実でもアルビノが出来るんですね!
苦みが強かったですか。
食べてみたいです。
Commented by ポケットリー改めabin at 2011-08-13 08:27 x
クリントンさん、おはようございます。

どうも今年はわざわざ白いゴーヤの種を
買ってきて植えたようです(母が)

人により「苦みが少なく、サラダにもいける」と
いいますが、我が家のは…でした(^^ゞ

さて、新潟県abin地方今日からお盆です。
特別なことは何もありませんが、猫たちと
マッタリ過ごしたいです。


Commented by 香菜 at 2011-08-14 09:09 x
おはようございます♪

何年か前に 沖縄で白いゴーヤーを食べました。
初めて苦くないゴーヤーを食べました。

だから、私も今年は白いゴーヤーの種を
まきましたが、なかなか花が咲きません。

abinさんは苦かった と書かれていました。
ふと、思ったのですが、実のすべてが同じ苦さ
とは限らないのでは?と思いました。
特に初なりは苦そうなイメージがあります…。
本当のところは何も知らなくて
的はずれなことを言っているかもしれませんが。
Commented by ポケットリー改めabin at 2011-08-14 18:04 x
香菜さん、こんにちは。

シンプルにゴーヤーチャンプルにして食べたのですが
家族全員が「にがい」と言いました(^^ゞ

香菜さんが食された時の調理法はどんなだったのか
知りたいです。

我が家は今、身がたくさんついていて盛りです。
初なりは確かに苦そうですね。
今後に期待します。

>本当のところは何も知らなくて
>的はずれなことを言っているかもしれませんが
いえいえ、貴重な意見です。
ありがとうございます。
Commented by 香菜 at 2011-08-17 09:38 x
おはようございます♪

白いゴーヤーはサラダにちょっぴり入ってました。
たくさん食べたわけではないので、
余計に苦みが少なかったかもしれません。
多分、生だったと思います。

ゴーヤーは苦くてもいいから 食べられる程度の苦さ
だといいですね。
Commented by ポケットりー改めabin at 2011-08-18 12:50 x
香菜さん、こんにちは~。
やはり、サラダでしたか!

先日またゴーヤーチャンプルにして
いただいたのですが、やはり苦く感じました。

緑のゴーヤーも同じく栽培しているのですが
こちらは程よい苦みがあり、家族内で人気があります。

あと、その他の材料として豚肉を使いますが
以前はミミガーを入れていました。
大変おいしかったです。
by rk2490 | 2011-08-12 12:23 | 食物 | Comments(6)

人生の転機でPC関係の仕事をすることになりましたが、まだまだヒヨッコです。そのほか色んなことを綴っています。


by rk2490