美味しいカリーをいただきました

本日の夕食は、昭和31年創業 インドレストラン
銀座・デリー監修の
「30min CURRY」(30分で!プロ級カリー)を
姉が作ってくれました。
d0252835_19404659.jpg


スパイスだけでも20種類!!その名も「エッグマサラカリー」
d0252835_1942476.jpg


なかなか美味かったです。
[PR]
Commented by クリントン at 2011-08-23 08:58 x
おはようございます。(^^♪

カレーは食欲の無くなる夏バテの時でも
食べることが出来ますよね~
元気をもらえる食材だと思います。

で、プロ級カリーですか!
本当にお美味しそうですね。(^^)/

Commented by 香菜 at 2011-08-23 09:11 x
おはようございます♪

めちゃめちゃおいしそうです~!
私もこんなにおいしそうなカレーを作ってくれる
お姉さんがほしいです!

ところで、この葉っぱですが、食べられないですよね?
私の好きな柑橘系ふたこぶみかんの葉っぱかな?
と思いましたが、形が月桂樹の葉っぱみたい。
何の葉っぱですか?ずいぶんでかいです~!
Commented by abin at 2011-08-23 12:38 x
クリントンさん、こんにちは♪

確かにカレーは夏向きですね。
今回のカリー、スパイス以外の具材は
トマトとすりおろした玉ねぎ、焼いたゆで卵だけです。
あくまで日本人の口に合うような作り方でしたので
美味しくいただくことができたんだと思います。

以前、インドの方が作ってくれた本格カリーは
お米も違い、癖が強くて食べられませんでしたよ!
Commented by abin at 2011-08-23 12:48 x
香菜さん、こんにちは♪

作ってくれてありがたかったのですが
姉のいけないところは
1.片づけをしない
2.自身の要領が悪いので近くにいると手伝わされる
3.神経質すぎる(ワイルドさに欠ける)
といった具合でした。

ご指摘のようにでかい葉っぱは
月桂樹を乾燥させたローリエです。
(食べる人はいないでしょう)

>私の好きな柑橘系ふたこぶみかんの葉っぱ
エスニック系の料理に使われるのでしょうか?
Commented by 香菜 at 2011-08-25 18:33 x
葉っぱについてです。
↓この「タイカレー」の葉っぱです。
http://konagaya.dyndns.tv/thaiego/taberu.html
Commented by abin at 2011-08-25 19:18 x
香菜さん、こんにちは。
ふむふむ、なるほど。

しかし、どの国でもカレー(味のスープ)は
人気があるんですね。
香菜さんはこの手の手の込んだ料理、
食べるの専門or作るの専門ですか?
Commented by 香菜 at 2011-08-26 08:55 x
おはようございます♪

タイ料理に凝った時は 作って家族に食べさせてましたが
材料入手が大変でして、情熱が薄れた今はほとんど作りません。
Commented by abin at 2011-08-26 10:39 x
香菜さん、おはようございます。

再度のコメント、ありがとうございます。
なぜタイ料理に凝られたのかはさておき
情熱が薄れましたか。

材料入手が大変になるほど
本格的に作られていたのですね。素晴らしい!!
by rk2490 | 2011-08-21 19:44 | 食物 | Comments(8)

人生の転機でPC関係の仕事をすることになりましたが、まだまだヒヨッコです。そのほか色んなことを綴っています。


by rk2490