柿がとりごろです

渋柿が、だいぶいい色に色づきました。
近いうちに収穫して、さわさないといけません。
d0252835_1340481.jpg

さわし柿は美味しいですからねぇ。
[PR]
Commented by クリントン at 2011-10-13 22:16 x
こんばんは(^^♪

柿がタワワに実っていますね。(^^)/
渋い抜きした後が楽しみですね。
でも、少しだけ鳥たちに残してあげてください。(^^)
Commented by abin at 2011-10-15 06:28 x
クリントンさん、おはようございます。
写真には写っていませんが
反対側にもっとタワワになった枝があるんです。
渋抜きに失敗すると、とんでもないことになるので
迅速かつ冷静に今後の処置が待たれるところです。

>でも、少しだけ鳥たちに残してあげてください。(^^)
はい、満足なものだけ収穫しますので
鳥たちの分は十分残ります。
Commented by 香菜 at 2011-11-03 09:07 x
ご無沙汰していました。おはようございます♪

たくさん柿がなっているけれど、渋柿なのですね。
「さわし柿」は初耳です。
またひとつお勉強させてもらいました。
「さわす」という日本語があるのですね~!
Commented by abin at 2011-11-03 10:15 x
香菜さん、おはようございます。

コメント、ありがとうございます♪
「さわす」=発酵させるの意味で
この場合、「渋を抜く」ということです。

今年は300個くらいさわし柿にしましたが
4人家族でいつになったらたいらげることができるのか。
お腹をこわさない程度にモリモリ食べたいと思います。
by rk2490 | 2011-10-13 13:41 | 風景 | Comments(4)

人生の転機でPC関係の仕事をすることになりましたが、まだまだヒヨッコです。そのほか色んなことを綴っています。


by rk2490